Хвосты в воду

Опубликован проект ликвидации Коркинского разреза

Челябинские общественники опубликовали материалы оценки воздействия на окружающую среду проекта ликвидации отработанной выработки Коркинского угольного разреза с помощью отходов производства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК). Процесс распланирован на четыре этапа до 2041 года. В разрез с обогатительной фабрики по специальным пульпопроводам будет перекачано 479,3 млн м³ сгущенных хвостов, параллельно он будет заполняться поверхностными и грунтовыми водами. По мнению независимых экспертов, захоронение любых отходов потребления и производства над водоносными горизонтами противоречит федеральному законодательству и чревато попаданием опасных веществ в подземные питьевые источники. Общественники считают, что необходимо дополнительно оценить все риски проекта.

По проекту самая большая яма Евразии будет рекультивирована через 23 года

Фото: Юрий Юрьев, Коммерсантъ  /  купить фото

Общественное движение «Стоп ГОК», выступающее против строительства горно-обогатительного комбината (Томинский ГОК) близ Челябинска, опубликовало материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) реализации «Проекта ликвидации отработанной выработки угольного разреза “Коркинский”». Согласно последнему, самый большой в Евразии угольный разрез будет заполнен хвостами с производства ГОКа, а также поверхностными и грунтовыми водами. Активисты сообщили “Ъ-Южный Урал”, что получить проект, до сих пор не представленный жителям региона, им удалось «с Божьей помощью». При этом АО «Томинский ГОК» (входит в АО «Русская медная компания») объявило о начале общественных обсуждений материалов ОВОС двух других проектов, связанных с ликвидацией Коркинского разреза с помощью отходов производства ГОКа — «Цех производства закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики» и «Цех транспортирования закладочного материала». Заинтересованным лицам предлагается ознакомиться с документами с 8 февраля, в течение 30 дней, в администрациях Сосновского района, Томинского и Розинского поселений, а также в ряде других муниципальных учреждений.

Материалы ОВОС по проекту ликвидации самого большого разреза в Евразии подготовило ООО «Научно-технический центр — Геотехнология» по заказу ООО «Промрекультивация» — компании, созданной в 2017 году совместно АО «Томинский ГОК» и АО по добыче угля «Челябинская угольная компания» (ЧУК), которая сейчас находится в стадии ликвидации.

На текущий момент глубина разреза составляет 494 м, длина по поверхности 3,2 км, ширина — 2,5 км. В 2010 году комиссия по чрезвычайным ситуациям Челябинской области классифицировала разрез как потенциально опасный объект первого класса опасности из-за смещения массива горных пород и земной поверхности. Еще одна острая проблема — эндогенные пожары; так, в 2017 году в разрезе было зафиксировано три очага.

Согласно проекту, ликвидировать разрез планируется с помощью заполнения выработанного пространства сгущенными хвостами, поступающими с обогатительной фабрики Томинского ГОКа по специальным пульпопроводам. «Закладочный материал является продуктом обогатительного производства и по своим свойствам классифицируется как инертная порода, пригодная для заполнения выработанного пространства и пригоден к применению как инертный изолирующий материал при выполнении комплекса мероприятий по профилактике и тушении пожаров. Химический состав жидкой фазы хвостов прогнозируется весьма благоприятным (это пресные мягкие воды с нейтральной реакцией, практически питьевого качества). Благоприятный химический состав жидкой фазы хвостов объясняется бедностью вкрапленных руд и практически полным быстрым извлечением сульфидных материалов в процессе флотации»,— говорится в материалах ОВОС. Готовый закладочный материал должен будет представлять собой «однородную суспензию», «массу текуче-пластичной консистенции» серого цвета.

Всю работу планируется выполнить в четыре этапа. Во время первого, подготовительного (2018–2022 гг.) планируется локализовать эндогенные пожары, создать трассы трубопроводов по бортам общей длиной 10,7 км, а также оградительного защитного вала высотой не менее 2,5 м и рвы глубиной до 1 м и шириной 3,5–4 м по периметру разреза для защиты людей и животных. На втором этапе (2019–2027 гг.) начнется подача сгущенных хвостов и укрепление восточного борта до отметки +20 м. На третьем этапе (2027–2041 гг.) система трубопроводов будет перенаправлена на «западный фланг», ликвидация разреза завершится. Общий объем закладки составит 631,1 млн м³, из них 479,3 млн — закладочный материал, 212 млн м³ — объем остаточной воды. Четвертый этап — это рекультивация разреза. По факту восстановительные мероприятия будут проводиться на протяжении всего периода ликвидации. В итоге на месте разреза должно появиться озеро (отметка зеркала воды +155 м). Высота откосов разреза будет сглажена и покрыта плодородным слоем почвы, где посеют траву и посадят кусты акации. Пульпопровод демонтируют.

В РМК “Ъ-Южный Урал” пояснили, что в начале февраля передали ОВОС по проекту ликвидации Коркинского разреза в общественную палату области для ознакомления. «Материалы предварительной ОВОС планируется разместить в период с 15.03.2018 г. по 17.03.2018 г. для ознакомления всех заинтересованных лиц в общедоступных местах, определенных администрациями Сосновского муниципального района и Коркинского муниципального района. С учетом полученных замечаний и предложений в марте–апреле 2018 года будет подготовлен окончательный вариант ОВОС, который также будет представлен для ознакомления общественности (ориентировочно в мае–июне). В середине июня планируется провести общественные слушания по материалам ОВОС и проектной документации «Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза Коркинский»,— сообщил директор управления информационной политики и связей с общественностью РМК Станислав Залуговский. На вопрос о стоимости проекта господин Залуговский не ответил.

По мнению независимого эксперта, специалиста по водоснабжению и водоотведению Светланы Князевой, заполнение Коркинского разреза отходами Томинского ГОКа противоречит федеральному законодательству. «Есть три закона, которые запрещают размещать отходы потребления и производств над водоносными горизонтами, используемыми для хозяйственно-питьевых нужд: «Об охране окружающей среды», «О недрах» и Водный кодекс РФ. Отходы ГОКа содержат очень вредные высокотоксичные отходы 1–2 класса: это мышьяк, кадмий, свинец, ртуть, стронций, сурьма, цинк, даже медь. Эти элементы очень опасны в любых концентрациях и постепенно будут мигрировать и попадать в нижележащие водоносные горизонты. Район разреза непростой — это Западно-Сибирский артезианский бассейн, из которого пьют население и СНТ. Все окружающие население, кроме Коркино, пьет воду из этого подземного горизонта. Коркинский разрез, как я полагаю, они не защищают противофильтрационным экраном, это невозможно, поэтому будет загрязняться подземный водоносный горизонт. Это недопустимо»,— считает госпожа Князева. Она также добавила, что в случае одобрения на всех слушаниях проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу.

По мнению руководителя экологического фонда «Моя планета» Виталия Безрукова, нужно дополнительно оценить риски от реализации проекта рекультивации. «То, что разрез необходимо рекультивировать, понимают все. Мы понимаем, что государство у нас выделить деньги на альтернативный способ не может, бывший собственник (ЧУК. — “Ъ-Южный Урал”) сбежал от ответственности за рекультивацию. Московские эксперты утверждают, что такой проект возможен и в принципе не навредит, хотя я бы настаивал на дополнительных исследованиях и оценке тех рисков, которые могут возникнуть. Самое главное — не допустить попадания вредных веществ в водоносный горизонт, и второй момент — это тушение пожаров. Эту проблему надо решать срочно: в последнее время от жителей Ленинского и Советского районов постоянно поступают жалобы на запах гари, и виновником является как раз разрез»,— прокомментировал эксперт.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...